.

Поездка во Львов на Рождество. День второй

Поездка во Львов на Рождество и хороший отдыхПервый день пребывания во Львове был коротким. Несмотря на это, я узнал о том, что у жителей Львова особое отношение к Рождественским праздникам. Вы видели в Харькове чтобы закрыли магазин или ресторан в 3 часа дня из-за того, что персонал празднует Рождество? Я – нет. А во Львове многие кафе в 6 были закрыты. Видать руководители заведений с уважением относятся к персоналу и традициям! Вечером шестого января работал лишь МакДональдс!

Утром 7 января 2013 мы уже знали примерно куда хотим пойти. Было желание посетить ярмарку, посмотреть пару памятников архитектуры и зайти в какое-либо кафе, отведать настоящее Львовское кофе.

Ярмарка и наша минута славы

Справившись с некоторыми проблемами с квартирой, поперли в сторону центра. Народу куча, все толпятся возле палаток с сувенирами. Мужики, переодетые в гетманов, чеканят сувенирные монеты, в продаже жаренные каштаны, сувениры, носки, перчатки, медовуха, глинтвейн, сладости и праздничная кутя.

Потолкавшись возле палаток, пошли в направлении Оперного театра. Напротив театра была установлена елочка, сцена и большой чан, в котором готовили праздничную кутю. Странно, но во всех местах мы появлялись за несколько минут до начала какого-либо события. Так произошло и с раздачей праздничной кути.

Оперный театр Львов хороший отдых

Подошли мы посмотреть что готовят в чане, а тут начинают раздавать тарелки с «вкусняшкой». Сначала все было цивилизовано, а потом началась давка. Чудом получив тарелочку с кутей, мы начали выходить из этого кольца. Хорошо что впереди выходила наглая бабка, иначе затоптали бы парочку из Харькова! Поездка во Львов на Рождество таит в себе много опасностей!

Стали кушать неподалеку, наблюдая за суматохой в толпе возле чана. Подбегает дядя с микрофоном и второй с камерой. В итоге мы дали интервью для канала ICTV. Это была наша минута славы!

Кутя была действительно вкусная. Когда я был еще подростком, мы с друзьями ходили по знакомым с колядками, где нас угощали кутей и вознаграждали деньгой или конфетами. Кутю в основном делал из риса, мака и сахара. В центре Львова это чудо кулинарии было приготовлено по другому рецепту. Я распробовал мак, пшеничную крупу и изюм.

Если едете во Львов на Рождество, обязательно попробуйте кутю!

Ярмарку посетили, купили пару сувениров, надо было двигаться дальше! Попробовали глинтвейна в одной из палаток, чтобы согреть душу – «шняга». Глинтвейн больше напоминал разогретый компот с водкой. Глинтвейн с ромом – отдает спиртом немного больше обычного.

Пить глинтвейн во Львове лучше в кафе. Дороже, но приятнее на вкус и безопаснее.

Чтобы не заблудиться, приобрели путеводитель и карту. Карта Львова на книжном рынке в Харькове стоит 29 грн., во Львове та же карта и путеводитель обошлись в 20 гривен. Путеводитель можно и не покупать, так как в карте все исторические места описаны.

Туристическая карта Львова

Туристическая карта Львова

Центр Львова входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО неспроста. Через каждый шаг встречаешь памятник архитектуры, каждый из которых поражает своей архитектурой. Первым на пути у нас был Кафедральный собор (Латинский). Начало строительства этого здания было положено в 1360 году. Собор не сохранил свой первозданный вид, так как после реставраций вид собора менялся. Что — то достраивалось, что – то менялось.

Кафедральный собор Львов

Здание поразительное как внутри так и снаружи. Высокий потолок, на котором расписаны какие – то действия, иконы в позолоте и особенная атмосфера заставляют восхищаться этим местом. Побродив по собору, я заметил то, что туристы, в том числе я, нанесли куча грязи, натоптали. Некоторые, которые считают себя особенными, лезли куда их не просили. В соборе нельзя находиться в головном уборе и вести съемку, однако некоторых это не смущало.

После собора попали в паб “Big Plate”. Не так хотелось где-то посидеть, как хотелось согреться. Из-за большого количества людей все кафетерии были заняты, нашли столик лишь в “Big Plate”. Посещать данный паб не входило в планы нашей поездки во Львов на Рождество. В пабе три этажа, что характерно для Львовских кафе. На первых двух было полно людей, а вот цокольный этаж был полностью свободен. Хотели заказать пиццу, но ожидать 30 минут не хотелось. Попили чай, согрели конечности и дальше в путь.

Под вечер забрели на начало концерта от пива “Львiвське”. Зрителей было немного, от силы 1000 человек. Местные эстрадные артисты пели свои хиты, проводились конкурсы на пивную тему и все в этом духе. Было скучновато.

Пополнив денежные запасы, отправились в пивоварню Кумпель. Стеклянная терраса, два этажа с залом для курящих и некурящих, спокойная атмосфера. Но самое главное – это кухня! В этом месте вкусно готовят, а цены на 20 – 30 % меньше, чем в аналогичных заведениях Харькова. Будете во Львове, обязательно посетите “Кумпель”.

Совет второго дня для тех, кто планирует поездку во Львов на Рождество:

  1. Попробуйте кутю
  2. Пейте глинтвейн только в кафе
  3. Посетите Кафедральный собор Львова
  4. Сходите в “Кумпель”

Второй день пребывания во Львове был в целом позитивным, несмотря на огромное количество туристов.

Предлагаю почитать начало и продолжение моей истории:

День первый. Планирование поездки во Львов и прибытие

Поездка во Львов на Рождество. День третий — тут помню, тут не помню

Поездка во Львов на Рождество. День четвертый — Лычакоское кладбище — музей

Поездка во Львов на Рождество. День пятый

Небольшое видео о том, как мы получали тарелочку кути:

Другие фотографии второго дня:

Памятник Михаилу Грушевскому.город Львов

Памятник Михаилу Грушевскому. г. Львов

Поездка во Львов на Рождество ярмарка

Рождественская ярмарка во Львове 2013. Немножко людей

Поездка во Львов на Рождество продажа орехового масла

Лоток с ореховым маслом и сладостями