По аналогичной процедуре сейчас можно проверить только паспорт, разрешение на временное проживание и вид на жительство.
В какие сроки можно получить гражданство РФ? Проверка готовности решения
Порядок получения гражданства регулируется законодательством Российской Федерации. Порядок и сроки принятия решения о приеме в гражданство РФ установлены статьей 35 Закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 “О гражданстве РФ”.
В каждом конкретном случае подача заявления на гражданство может занять разное количество времени, но максимально допустимый срок никогда не должен быть превышен.
Уважаемые читатели! Юридические вопросы в каждом случае уникальны, и наши статьи содержат советы по их решению.
Воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните по телефону 8 (800) 302-76-94, чтобы узнать, как решить вашу проблему. Это быстро и бесплатно!
Способы проверки готовности гражданства
Миграционный департамент Министерства внутренних дел, который отвечает за процедуру предоставления гражданства. Существует несколько способов узнать, что вам нужно:
- Лично обратитесь в местное отделение миграционного отдела Министерства внутренних дел по месту жительства.
- Позвоните по номеру телефона дежурного отдела миграционной службы.
- Получение уведомления по почте.
Раньше это можно было узнать онлайн, но эта функция на сайте была отключена. В настоящее время нет планов по его возобновлению.
Официальное письмо по почте
Министерство внутренних дел обязано отправить письмо на ваш почтовый адрес в течение одного месяца после вступления решения в силу. Это означает, что вы узнаете о своем гражданстве только через несколько недель или даже через полтора месяца, если письмо задержится.
Онлайн-проверка на сайте ГУВМ МВД
В 2021 году этот метод больше не применяется. Теперь в нем можно найти информацию о том, как получить вид на жительство, разрешение на проживание, паспорт и многие другие документы, связанные с миграционными процедурами. Интернет-портал Управления иностранных дел Министерства внутренних дел открыт 24 часа в сутки.
Раньше достаточно было зайти на сайт Министерства внутренних дел и выбрать соответствующий раздел на вкладке “Услуги”. После нажатия на него появлялась форма, в которую нужно было ввести следующую информацию:
- Субъект Российской Федерации, в котором вы предъявили документы,
- Дата рождения,
- Номер документа, который вы предъявили в миграционную службу,
- Проверочный код (просто введите его с картинки справа).
Мы рекомендуем вам перепроверить введенные данные, а затем отправить запрос в службу поддержки. В течение одной секунды система ответила. Сайт может запросить дополнительную информацию, например, вашу фамилию, а также номер документа МВД. Это сделано из соображений конфиденциальности ваших данных.
Возможно, что информация, отображаемая утром, не будет актуальной сегодня вечером, так как сайт регулярно обновляется.
Проверка в отделении ГУВМ МВД
Чтобы узнать, на каком этапе процесса решен вопрос, можно посетить местное отделение или позвонить в МВД.
Что касается телефонной связи, то лучше всего заранее найти и записать актуальные номера телефонов, по которым вы можете позвонить, чтобы узнать статус вашего заявления о гражданстве.
Сотрудники Министерства внутренних дел могут отказаться отвечать на вопросы по телефону на том основании, что они не могут идентифицировать личность звонящего. Поэтому самый надежный способ – лично прийти в Министерство внутренних дел и задать все интересующие вас вопросы. Однако в этом есть и свои преимущества:
- Если документы готовы, они будут отправлены вам немедленно.
- Если документы еще не готовы, вам сообщат приблизительную дату, когда они будут готовы. В этом случае вы можете прийти в отделение МВД в указанный день.
Где и как проверить готовность гражданства в Москве
- В Москве документы на гражданство подаются в ВПК им. (https://mc.mos.ru/ru)
- Узнайте о решении и статусе вашего заявления не в ВПК им. Сахарова, а в районном отделе МВД по месту вашей официальной регистрации. Все решения направляются в эти отделы.
- Нет возможности узнать о наличии мест в Интернете.
Где и как проверить готовность гражданства в Санкт-Петербурге
- В Санкт-Петербурге о предоставлении гражданства обычно сообщают по номеру телефона, который заявитель указал в своих документах.
- Кроме того, о решении можно узнать в районном отделе МВД по месту вашей регистрации или в главном подразделении на улице Красных Текстильщиков.
- При обращении в подразделение на улице Красных Текстильщиков необходимо иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность, и справку о приеме документов на гражданство. С этими двумя документами вы должны предстать перед дежурным офицером.
Проверка готовности гражданства РФ по почте
Этот способ подходит только для самых занятых и терпеливых, во-первых, потому что сам процесс отправки письма может затянуться по банальной причине, что у миграционных служб нет времени на обработку массовой рассылки.
Во-вторых, всем известно, что российская почта работает не идеально. Письмо может затеряться на почте или в пути, быть отправлено по неправильному адресу и возвращено из-за отсутствия адресата. И инспектор вряд ли отправит его обратно.
Реальность такова, что в результате описанной ситуации большинство будущих россиян предпочтут проверить статус своего российского гражданства на сайте Миграционной службы: это удобно и быстро.
Пакет документов, который необходим для получения гражданства
Документы, которые вам понадобятся, зависят от страны вашего гражданства. Вам могут понадобиться следующие документы:
- Национальный паспорт, в некоторых странах требуется только один национальный паспорт,
- Вид на жительство,
- Анкета,
- Анкета в двух экземплярах (пожалуйста, отметьте),
- Четыре фотографии 3×4,
- Свидетельство о рождении,
- Дипломы, сертификаты и т.д.
- Свидетельство о рождении каждого ребенка,
- Согласие другого родителя на принятие российского гражданства для ребенка,
- Свидетельство о браке, свидетельство о разводе и т.д.
- Документы, подтверждающие гражданство по упрощенной схеме получения гражданства:
- Вид на жительство и/или гражданство территорий бывшего СССР;
- Документы, подтверждающие родство с гражданином России;
- Документы, подтверждающие статус соотечественника;
- Документ, подтверждающий статус коренного жителя.
- Подтверждение уплаты государственной пошлины
- Документы, подтверждающие брак с гражданином России или россиянкой, если брак был заключен три года назад
- Документы, подтверждающие постоянный доход в России (требуется в некоторых случаях)
- Отказ от гражданства при применении упрощенной системы
- Справка об отсутствии опасных заболеваний;
- Справка о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и праву;
- ДМС;
- Справка о прохождении медицинского осмотра;
- Паспорт ребенка (если есть);
- Согласие ребенка на принятие российского гражданства, если ему уже исполнилось 14 лет.
Чтобы подать заявление на получение гражданства ребенка, необходимы следующие документы
- Свидетельство о рождении ребенка
- Паспорт родителей
- Документ, подтверждающий проживание ребенка в России (это может быть вид на жительство или разрешение на временное проживание ребенка, его матери, отца или единственного родителя, справка с места жительства или другие документы)
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Согласие ребенка на достижение им 14-18 лет.
Если только один из родителей является гражданином России, необходимо нотариально заверенное заявление о том, что оба родителя согласны предоставить ребенку российское гражданство. Если ребенок родился в другой стране, необходима справка об отказе в российском гражданстве со стороны этой страны. Если родители не имеют российского гражданства, также требуется справка о несудимости или отказе от гражданства и российский вид на жительство.
Все документы, написанные не на русском языке, должны быть переведены в специальных бюро переводов, уполномоченных переводить официальные документы, а копии этих переводов должны быть заверены нотариусом.
Проверка в отделении ГУВМ МВД
Если вам важно знать, на каком этапе находится процесс получения российского гражданства, придите в офис, где оформлялись документы, или позвоните по одному из его телефонов.
Что касается телефонов, то перед ситуацией, когда вам нужно проверить, подготовили ли ваши документы миграционные службы, заранее узнайте и запишите, какие номера телефонов вам понадобятся в ближайшем будущем.
Бывают случаи, когда сотрудники ГУВД МВД не отвечают на вопросы граждан. Наиболее распространенная причина – некорректность или некомпетентность в вопросах. В этом случае ничего не остается делать, как прийти в отделение лично.
- Если документы готовы, они сразу же передадут их вам. Если нет, вам скажут, когда гражданство будет готово и когда вы сможете уйти. Вы не найдете эту информацию на сайте.
Где и как можно узнать о готовности гражданства РФ
В настоящее время существует только два способа узнать, будет ли вам предоставлено российское гражданство в 2021 г:
- Отправлено по почте. Сотрудники полиции территориальных отделов по вопросам миграции МВД России по определенному району направляют иностранцу письменное уведомление о результатах рассмотрения его заявления о приеме в гражданство РФ в 2021 г. Срок рассмотрения такого заявления составляет 30 календарных дней, отправка и пересылка письма в данный срок не входит, стоит отметить, что долгожданное письмо может случайно потеряться, в этом случае иностранцу стоит воспользоваться более эффективным и быстрым способом.
- Личное посещение отдела по вопросам миграции МВД России в том субъекте Федерации, на территории которого находится иностранный гражданин, значительно ускорит проверку его готовности стать гражданином Российской Федерации.
Соответственно, все результаты проверок по гражданству РФ в 2021 году оформляются и направляются начальнику Управления по вопросам миграции соответствующего субъекта РФ для обработки и учета. Если какая-либо работа была завершена, необходимо проинформировать это управление о результатах рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ и проверить готовность гражданства РФ.
Это можно сделать по телефону или договориться о личном собеседовании с руководителем отдела. Помимо офиса Департамента миграции, вы также можете обратиться в территориальный миграционный орган Министерства внутренних дел по месту жительства, чтобы получить ответ на свое заявление.
Если затянулись сроки оформления
Что делать, если сроки, установленные Законом о миграции для предоставления гражданского статуса заявителю, не соблюдены? Если должностные лица превышают процедуру и сроки выдачи документов, им следует обратиться к лицу, ответственному за выдачу документов, и попросить ускорить процедуру. Если результата нет, обратитесь с жалобой в вышестоящую инстанцию.
Если эти действия не увенчались успехом, заявителю следует обратиться к начальнику Главного управления МВД, в прокуратуру и к Президенту Российской Федерации. После получения отказа следует проанализировать ситуацию. Как только вы поймете причины, устраните их и отправьте повторный запрос в агентство. Если причин для отказа нет, рекомендуется не терять времени на подачу жалобы в судебные органы.
Нужно ли мне что-то делать после получения российского гражданства? Будущий гражданин России должен подготовиться к получению нового паспорта и адаптироваться к новым реалиям, если решение иммиграционной службы будет положительным. Каков порядок лишения гражданства? Ни один гражданин России не может лишиться своего гражданства, равно как и изменить его по своему желанию.
Доброго времени суток, Карен!
Если Вам откажут в выдаче РВП, то это будут правомерные действия со стороны территориального органа ГУ по вопросам миграции МВД РФ, поскольку если в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче РВП, иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы РФ, либо депортации, то это является основанием для отказа в выдаче ему РВП, либо аннулирования РВП (пп. 3, ч. 1, ст. 7 №115-ФЗ от 25.07.2002 года).
На основании вышеизложенного, в случае принятия решения об аннулирование Вашего РВП, Вы сможете обжаловать такое решение в судебном порядке.
Сроки получения гражданства по закону
Закон предусматривает различные способы получения гражданства, в зависимости от процедурных вопросов и статуса заявителя. Это может быть:
- Приобретение гражданства в обычном порядке (до 1 года). Отсчет времени начинается с момента утверждения документов
- Получение гражданства по упрощенной процедуре (до 6 месяцев).
При определенных обстоятельствах срок выдачи паспорта может быть сокращен до 3 месяцев. Это правило распространяется на жителей Беларуси, Казахстана, Кыргызстана (приобретение гражданства по соглашению), а также на русскоязычных лиц (требуется подтверждение).