Важно! При необходимости смены субъекта РФ, в котором он проживает, на регистрацию в другом регионе, процедура оформляется подачей заявления в компетентные органы, где были проведены первоначальные регистрационно-установочные действия.
Памятка оформившим РВП в России
Справка о приеме документов Должностное лицо, принявшее ваши документы и заявление о выдаче вида на жительство, должно выдать вам справку о приеме этих документов.
Если вы являетесь гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключено соглашение о безвизовых поездках, вам необходимо заранее продлить миграционный учет на период оформления документов.
Для подачи заявления необходимо лично явиться в территориальное подразделение УВМ МВД России по адресу проживания (постановки на миграционный учет).
Документы, необходимые для продления миграционной регистрации, включают:
- Паспорт
- Перевод паспорта
- Миграционная карта
- Действительное уведомление о миграционном учете
- Справка о приеме документов для выдачи разрешения на временное проживание.
Обязательно пригласите владельца жилья с собой
- Паспорт
- Документы, подтверждающие право собственности на жилье
После проведения проверочных мероприятий территориальные органы МВД России продлевают миграционный учет на срок до 3 месяцев
Тем, кто пропустил срок продления миграционного учета, необходимо выехать из Российской Федерации и начать процесс постановки на миграционный учет. Пропущенный срок не может быть восстановлен
После публикации информации о наличии разрешения на временное проживание на официальном сайте МВД России в территориальном подразделении УВМ МВД России необходимо поставить соответствующую отметку в паспорте и снять отпечатки пальцев.
В городе Москве готовые документы выдаются ММЦ Сахарово.
Вы должны иметь при себе
- Удостоверение личности
- Миграционная карточка
- Уведомление о регистрации в миграционном регистре.
После получения РВП нужна регистрация или прописка
Мигранты обычно совершают ошибку, получая разрешение на временное проживание и думая, что все, что нужно сделать, уже сделано. Это не так. Согласно закону, иностранный гражданин должен сделать следующее:
- Зарегистрировать новый статус по месту временного или постоянного проживания
- Получить официальную работу или собрать документы, подтверждающие, что мигрант находится на его иждивении.
Граждане, имеющие разрешение на временное проживание, обязаны соблюдать правила и законы Российской Федерации, касающиеся миграции. Давайте рассмотрим эти пункты подробнее.
Перечень документов для регистрации по РВП
Форма заявления является письменной. В нем должно быть указано несколько пунктов:
- Название документа и орган, в который он подается.
- Обоснование документа.
- Информация о заявителе.
- Паспортные данные.
- Указание национальности и гражданства.
- Дата рождения.
- Дата документа и подпись заявителя.
В дополнение к заявке вы также должны представить
- Фотографии;
- Паспорт;
- Медицинское заключение о состоянии здоровья;
- Миграционная карта;
- Сертификат о знании русского языка;
- Свидетельство об уплате государственной пошлины.
Образец заявления на регистрацию иностранного гражданина после получения оформленного РВП, бланк
Регистрация – это последовательность шагов, которые должен выполнить каждый гражданин, имеющий право на участие в программе.
Заявка должна включать в себя следующие элементы
- Информация в паспорте или другом документе, который может подтвердить личность.
- Заявление на получение вида на жительство.
- Гражданин и другая информация.
Нажмите здесь, чтобы загрузить образец заявления.
Какие документы нужны для продления регистрации на РВП
Иностранец должен быть постоянно информирован о таком разрешении. Один раз в год такое подтверждение необходимо. Заявители могут продлить разрешение на временное проживание, представив следующие документы:
- Банковские выписки
- Данные о трудоустройстве
- Данные налоговой регистрации
- Заполненная анкета, предоставленная миграционными органами.
Перечень документов, необходимых для продления, является исчерпывающим.
Заявление на получение РВП
Процедура написания заявления не претерпела изменений. Тем не менее, некоторые требования стали более строгими:
- Исправления и исключения не принимаются
- Язык выполнения – русский. Единственным исключением является написание инициалов, которое должно совпадать с написанием в паспорте.
Можно заполнить электронную форму, а затем распечатать ее. Второй вариант – заполнить пустой бланк от руки, используя синие или черные чернила.
Особенности получения
В 2022 году существует ряд особенностей, связанных с регистрацией после получения вида на жительство, которые в основном касаются доказательств для основания регистрационных действий в отношении конкретного помещения.
Поскольку наличие этого условия является важным критерием, необходимо заранее проследить за соблюдением определенных условий:
- Вам разрешается зарегистрироваться в частном доме, если вы предоставите доказательства права собственности и основания для этого: договор купли-продажи, договор дарения или любой другой документ, подтверждающий этот факт.
- Регистрация в помещении, принадлежащем другим людям, немного сложнее. Документы, необходимые для этого, перечислены выше.
- Заявление о проживании на основании договора аренды подтверждается предъявлением документа и присутствием арендодателя. Если документ заверен нотариусом, присутствие российского владельца недвижимости при подаче документов не обязательно.
- Проживание в коммунальном жилье считается самой сложной ситуацией. В этом случае заявитель должен иметь документ, подтверждающий разрешение властей на такое действие. Кроме того, обязательно присутствие официального арендатора.
Ответы на распространенные вопросы
Какое требование предъявляется к регистрации по месту жительства по временному разрешению на проживание с разрешения всех проживающих?
Если вы владеете частной собственностью, одобрение должен дать только владелец, если вы живете в муниципалитете, одобрение должны дать все жители и Департамент жилищной политики.
Вопрос 2: Могу ли я подать заявку через представителя?
Штрафные санкции
Игнорирование или уклонение от этой обязанности может привести к административной ответственности и штрафу в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а в некоторых случаях – к выдворению за пределы Российской Федерации.
- От 5 до 7 тысяч рублей – если такое нарушение совершено повторно в течение одного года или в Москве, Санкт-Петербурге или близлежащих регионах;
- От 7 до 10 тысяч – если оба условия наступили одновременно.
Фиктивная регистрация иностранца по месту жительства влечет за собой уголовное преследование и карается законом:
- Штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода правонарушителя за три года;
- Каторжные работы или лишение свободы на срок до трех лет (в некоторых случаях с запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности в течение аналогичного периода).
Исполнителем является лицо, которое умышленно принимало непосредственное участие в проведении фиктивного обыска (например, собственник или уполномоченное должностное лицо). Однако исполнитель освобождается от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию собственного преступления и если в преступлении не содержится иного уголовно наказуемого деяния.
Каждый владелец разрешения на временное проживание обязан пройти процедуру регистрации. Игнорирование необходимости и/или нарушение порядка выполнения данной процедуры влечет за собой административные санкции, вплоть до выдворения за пределы Российской Федерации.
Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 7 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 3500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-71.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.
Права зарегистрированных лиц
- В течение срока действия разрешения проживать в помещении, где Вы зарегистрированы;
- Устроиться на официальную работу (по месту регистрации);
- Получить полис ДМС и получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях;
- Зарегистрировать собственного новорожденного ребенка без согласия собственника жилья;
- Записать собственных детей в общеобразовательные учреждения (детский сад и/или школу) по месту жительства
Согласно Закону о миграции, владельцы разрешения на временное проживание могут изменить регион проживания (и другие правовые акты) только при следующих условиях
- Наличие не менее двух мест жительства в разных регионах РФ
- Участие в вышеуказанной государственной программе
- Проживание близких родственников в других регионах РФ.
- По прибытии на новое место жительства вы должны в течение 7 дней (считая с даты переезда) пройти перерегистрацию в местном органе, уполномоченном Министерством внутренних дел.
Новая регистрация практически идентична предыдущей процедуре. Исключением является то, что в перечень подаваемых документов должен быть включен соответствующий документ, обосновывающий перевод в другой регион.