Первый тип включает в себя поездки с целью туризма, деловых встреч, конференций и диагностических мероприятий в медицинских учреждениях.
Виза в Словакию для россиян в 2022 году
Для получения визы в Словакию заявитель должен предоставить на рассмотрение:
- Опросный лист; Скачать
- Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев со дня окончания действия визы;
- 2 цветные фотографии на белом фоне размером 3,5 х 4,5 см, напечатанные на матовой Образец бумаге, изображение лица на снимке должно занимать не менее 70%;
- Справку с места основной работы; Образец
- Копию всех страниц гражданского паспорта.
Требуется дополнительная информация о несовершеннолетних:
Необходимость получения визы
Независимо от причины визита, виза в Словакию для россиян является строгим требованием. Без специального штампа въезд в страну невозможен. Как и другие шенгенские визы, этот документ выдается по общим правилам, принятым и до сих пор принятым странами-членами Шенгенской зоны.
Согласно последним изменениям в законе, все россияне, желающие посетить Словакию, должны пройти биометрическое обследование (один раз в 59 месяцев). От этого обязательства освобождаются только дети до 12 лет, члены национальных правительств (а также главы государств), находящиеся с официальными визитами, и лица, в отношении которых невозможно получить биометрические данные. Это происходит каждые пять лет.
Обзор виз в Словакию
Въезд по шенгенской визе
Въехать в страну по шенгенской визе можно из любой другой страны. Главное, чтобы сначала владелец въездного документа открыл визу в стране, в которой она была выдана. После этого можно спокойно ехать в Словакию.
Консульский Отдел Посольства Словакии в Москве
В настоящее время получение визы для российских граждан не является сложной задачей.
Предоставив необходимые документы и заявление, вы можете самостоятельно подать заявку на получение разрешения.
Существует также множество посреднических организаций, которые занимаются подобными вопросами, что помогает гражданам экономить время. В Российской Федерации получить визу в республику можно в представительствах, которые находятся в Москве и северной столице.
Сбор за получение визы в это государство составляет 35 €. Если разрешение необходимо срочно, сбор оплачивается в двойном размере. Визы для детей в возрасте до шести лет выдаются бесплатно. Большинство визовых центров взимают с заявителей дополнительный сбор в размере около 30 евро. Туристическим агентствам при заказе необходимо заплатить установленную сумму (не менее 1000 рублей) за их услуги.
В 2019 году любой желающий посетить республику обязан получить разрешение, так как в государстве действует визовый режим. Оно выдается в течение 10 дней с момента подачи заявления.
Важно подготовить все документы на визу и оплатить сбор в размере 35-70 евро перед тем, как идти в представительство страны.
Вы можете подать заявление самостоятельно или через посредников (визовые центры или туристические агентства). Стоимость услуги зависит от способа оформления разрешения.
Въезд в Словакию по другой шенгенской визе
Шенгенские визы требуются для въезда в Словакию из всех 26 стран Шенгенской зоны.
Как и во всей Шенгенской зоне, разрешение на въезд в одну из 26 стран-участниц дает вам право на посещение Словакии.
Однако путешественник должен провести максимальное количество дней в государстве, выдавшем визу.
Анкета на визу в Словакию
Визовая анкета заполняется в электронном виде. Информация в серых полях является обязательной, в зеленых – на усмотрение заявителя – поля, отмеченные звездочкой, не обязательно заполнять членам семьи из стран-членов ЕС.
Консульства Венгрии в Екатеринбурге используют бумажную версию.
Образец заполнения анкеты на визу в Словакию
Вопросник доступен в электронном виде по ссылке здесь.
Во избежание возможных ошибок рекомендуется ознакомиться с правилами, чтобы выполнить их.
После заполнения формы вы увидите бланк, на котором вы можете запросить встречу в посольстве Словакии.
Вы можете сохранить анкету в виде PDF-файла, отправить ее по электронной почте или сразу же распечатать.
В Екатеринбурге вы заполняете анкету на бумаге большими латинскими буквами по предложенному образцу.
Долгосрочная виза с целью обучения
Виза действительна не более одного года, а количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза также дает право на пребывание в других государствах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение шести месяцев.
Срок рассмотрения заявления на получение визы с целью обучения в соответствии с Законом № 326/1999 Св. зак. (§ 64) 60 дней (например, обучение в государственных и частных университетах Чешской Республики, подготовительные языковые курсы в государственных университетах).
В других случаях (например, подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) – срок рассмотрения до 120 суток.
Заявление должно подаваться лично.
Все документы подаются исключительно на чешском языке (русские документы должны быть переведены на чешский язык, а точность перевода должна быть заверена чешским нотариусом). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или копиями, заверенными чешским нотариусом. Принимаются только документы не старше 180 дней с даты выдачи. Документы, связанные с целью поездки, и документы из ЗАГСа должны быть представлены в оригинале.
Требуются документы
Первый паспорт (+ 2 копии страницы с данными)
2. анкета – заявление на получение долгосрочной визы, заполненное латинскими прописными буквами;
Латинскими заглавными буквами – заявление на долгосрочную визу;
Гражданский паспорт – оригинал и копии главной страницы и страницы, содержащей регистрацию;
4. 2 фотографии – 3,5 x 4,5 см, вырезанные, с написанными на обороте фамилией, именем и датой рождения (данные должны быть написаны в латинской транскрипции в соответствии с паспортными данными);
5. Подтверждение из высшего учебного заведения в Чешской Республике (или из другого учебного заведения).
6. Подтверждение финансового обеспечения вашего пребывания в Чешской Республике – вы должны иметь 92 130 чешских крон на один год, 62 250 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; этот документ является :
A. ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка (или выписки) с указанием владельца счета (заявителя), суммы на счете, валюты (если у заявителя есть собственный счет)
B. платежная карта на имя заявителя, выданная в дополнение к счету лица, которое финансово поддерживает заявителя; помимо ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить выписку из банка (или выписку из банка) с указанием владельца счета, суммы средств на счете, названия валюты и ее эквивалента в евро; если выписка со счета (или выписка из банка) не содержит дополнительного подтверждения, что счетом может пользоваться кроме владельца еще одно лицо – заявитель, то к заявлению должны быть приложены
7. Документ, подтверждающий предоставление жилья на период проживания на территории Чешской Республики.
A. подтверждение от поставщика жилья с подписью, заверенной у чешского нотариуса, или
B. договор аренды/субаренды; если заявитель заключает договор с физическим лицом, рекомендуется также приложить выписку из земельного кадастра; если договор аренды/субаренды заключается с юридическим лицом, необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию такового).
8. Справка об отсутствии судимости из страны, гражданином которой является заявитель, и из страны, в которой он/она проживает более 6 месяцев в течение последних 3 лет (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
9. В случае несовершеннолетних в возрасте до 18 лет к следующей форме должно быть приложено разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего за границу:
A. согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), или
B. если один из родителей умер или был лишен родительской опеки над ребенком: свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или заверенная копия и перевод, заверенный у чешского нотариуса)
Пожалуйста, укажите также:
10. Конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой нижней части конверта,
11. открытка с вашим адресом в качестве “уведомления о доставке”,
12. Все представленные документы, кроме анкеты (незаверенные копии должны храниться отдельно).
Все документы, составленные не на чешском языке, должны быть переведены чешским нотариусом.
Все вышеперечисленные документы должны быть представлены вместе с визовой анкетой. Документы, отправленные дополнительно по электронной почте, не будут приняты во внимание!
Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)
С сентября 2015 года снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия) является обязательным. Исключение составляют только дети до 12 лет, все остальные должны лично явиться в консульство или визовый центр. Процедура проводится в кратчайшие сроки, одновременно с подачей основного заявления. Срок действия” отпечатков пальцев составляет 5 лет, после чего процедуру необходимо повторить.
Обратитесь за информацией на сайт посольства Словацкой Республики и свяжитесь с посольством, указанным ниже, если вам нужна виза.
Это был первый раз, когда я была за границей. Больше всего в Словакии мне понравились старинные замки, которые хорошо сохранились и сейчас поддерживаются в хорошем состоянии. Ее правительство заботится об истории страны. В итоге визу я получила самостоятельно, проблем не возникло, но зато я приобрела некоторый опыт в визовых вопросах :). Эта страна – мой первый, но не последний, надеюсь, визит.
Категории виз в Словакию
- Однократная виза, действительная до 90 дней.
- Однократная (а также двукратная и многократная) транзитная виза, действительная до 30 (или 90) дней (из которых не более 5 дней в стране).
- Многократная туристическая виза может быть получена, если существует доказанная необходимость часто посещать страну. Важную роль играют и старые шенгенские визы. Многократная виза может быть действительна в течение 1, 2 или 5 лет. Помните, что в течение каждого 180-дневного периода вы можете провести в стране только 90 дней. Чтобы точно узнать, сколько дней вы можете находиться в стране, воспользуйтесь специальным калькулятором шенгенского пребывания на сайте Министерства внутренних дел ЕС.
Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после истечения срока действия визы, при этом необходимо наличие как минимум двух пустых страниц.
С конца 2013 года в Москве и Санкт-Петербурге принимаются только электронные заявления на получение визы. Если вы подаете заявление на получение словацкой визы в Екатеринбурге, вам следует заполнить классическую бумажную анкету, как и раньше.
Заполните анкету на сайте Министерства иностранных дел Словакии. Успешно заполнить анкету можно только через браузер Internet Explorer (как показывает практика, иногда можно использовать и Google Chrome).
Бумажную версию можно получить в консульстве. Бланки должны быть заполнены латинскими буквами и подписаны заявителем. У лиц моложе 18 лет форму должен подписать один из родителей (законный представитель).
Две фотографии стандартного размера (3,5×4,5 см) на светлом фоне (предпочтительно сером), без углов и овалов. Картину не нужно приклеивать. Обратите внимание, что фотография должна быть сделана не более 6 месяцев назад.
- Подтверждение финансовой надежности
Обратите внимание, что минимальная сумма на одного человека (в сутки) составляет 56 евро.
Подтвердить финансовое обеспечение можно одним из следующих способов:
Очень важный момент: Подаваемые документы о финансовом обеспечении не должны быть старше 1 месяца на момент подачи заявки.
Шенгенская медицинская страховка, покрывающая все дни поездки. Минимальная страховка составляет 30 000 евро. При подаче заявления на многократную визу необходимо поставить подпись в соответствующей графе на странице 4 анкеты. Также необходимо представить копию страхового полиса.
Медицинская туристическая страховка в Словакию виза Сравнение цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Введите страну и даты поездки, затем выберите соответствующую опцию и приобретите страховку.
- Обратные авиабилеты (или билеты на поезд), заказанные или уже оплаченные.